注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

你要活多久才能把养老金赚回来?  

2015-01-24 12:19:15|  分类: 社会丑态@人性丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        社科院2014年度创新工程重大科研成果系列发布会召开,社科院提交的一份报告称,要维持退休制度的持续性,就得实施延迟退休年龄的措施,这是社会发展的必然要求,渐进式延迟退休可于2018年正式启动。
你要活多久才能把养老金赚回来? - Seven - 专属秘密基地

 改革时间表:2018年起延退
        对于改革的时间表,社科院的报告建议,2015至2017年实现机关事业单位人员退休金制度和城镇职工基本养老保险制度的并轨,2018年开始延迟退休年龄。
        按照其设计,未来我国退休年龄将有两类:一是职工养老保险的养老金领取年龄,二是居民养老保险的领取年龄。对于职工养老保险的退休年龄改革方案,报告建议:第一步,2017年完成制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。为了减小对女性工人的影响,可以规定在一定的时期内,女性工人可保留选择按照旧制度退休的权利。第二步,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。
        而就居民养老保险的退休年龄改革方案。张车伟认为,这项制度建立时间不长,也需要保持一定的稳定性,以保证制度的严肃性和信誉度。因此,建议从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。

你可以摧残花朵,但你无法阻止春天的到来 - Seven - 专属秘密基地

醉翁之意不在延退,在于补养老金缺口
        为啥要延迟退休?初衷无非是为养老保险基金“卸包袱”。有专家指出,到2035年中国将面临两名纳税人供养一名养老金领取者。如果把退休年龄男性提高到65岁,女性提到60岁。则多收5年养老保险,少发5年养老金。有专家算过账,退休年龄每延迟一年,全国养老统筹金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

养老并轨后,我国更面临万亿成本的缺口,延迟退休尤显得必要和紧迫。显然,推行延迟退休政策,主因在于缓解养老保险金的缺口。而这,其实与“70岁身体还好”并无太多关系。

你要活多久才能把养老金赚回来? - Seven - 专属秘密基地

延迟退休之殇:新的“以贫养富”
        目前,中国企业职工养老保险缴费占工资收入的28%,居全球最高水平之列,而机关和事业单位未纳入社保体系,不用个人交一分钱,退休时养老金却是前者的3倍。这种不公平成为目前人们反对延迟退休的主要原因。而如果延长退休年龄,就意味着企业又要多缴五年费用,这样的负担实在太重。
        反对者最普遍的理由是“在工作岗位撑不到65岁”;同时,“可能成为部分权力阶层继续保有权力的借口”也成为反对者的第二大隐忧。其次,给青年人就业带来压力、想尽早拿养老金享受生活都成为反对的主要因素。对普通劳动者而言,工作没有权力利益,辛辛苦苦熬了一辈子好不容易熬到了退休,却又赶上了延迟退休,自然心生不满。
        而官员和专家大多希望延迟退休,因为这对他们最有利。延迟的不仅是工作,更是权力利益。
你要活多久才能把养老金赚回来? - Seven - 专属秘密基地
社保为何终成“谎言”?
        所谓“社保”便是依靠社会集体的力量给予有生活保障需求的人予以合法的保护。实现“老有所依、老有所养”是人们最为朴素的人生愿望,而过去的依靠家庭成员自己养老的传统是使得中华文化延续几千年的重要因素之一。
        但是,社保之所以无法兑现,其根本原因来自于国家体制。在如今越来越商业化的时代,不论是社保还是商业保险,都是压力山大的,社保代表着一种承诺,更代表着一种责任和智力。体制的漏洞让社保基金缺乏智力上的高墙,以至于如今社保亏空严重;科技的落后,商业的恶性循环使得社保缺乏责任上的围栏。因此,国家对于社保,既缺乏责任感又缺乏维持社保功能的智力,社保成为一句空话,也在意料之中。
        国家要前进,必然就要有改革,但改革需要一步一步推进。众观历史,每一次得民心的改革何不是以损当权者自身之利益,添百姓之福祉而开创之?从未有以损百姓利益而得民心之政府。市场物价的高企,政策的失灵,当权者的失职,“老有所依、老有所养”势必成为笑谈。
你要活多久才能把养老金赚回来? - Seven - 专属秘密基地
要延迟退休请先退钱
        目前我国人口平均预期寿命虽然提高到73.5岁,也仅仅达到中等发达国家的水平,与发达国家存在5-10岁的差距。
        更重要的是,以美国为例,人均缴纳的养老基金占月工资10.6%,这笔钱由雇主和雇员各出50%。中国人则为28%。而当初中国设计28%的缴费率,可是依照了60岁退休的标准。按60岁退休制订的缴费率,显然不能匹配可能出现的延迟退休年龄门槛。那么缴费率应该往下调多少?按高缴费率交了钱的人如何获取补偿?这些问题才是关键。
你要活多久才能把养老金赚回来? - Seven - 专属秘密基地
要活多久才能把养老金赚回来
        假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:10000×28%×30×12=100万,个人缴纳部分是29万。等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672×30%=1400。

两者相加,1700+1400=3100元。这就是他每个月能拿到的养老金。很幸运,他只需要花27年就能够拿回本金,此时他已经是87岁。由于社会平均预期寿命是74岁,其中的差额13岁就是你的目标线,你必须要活过平均年龄13年,才能拿回本金,保证自己不亏。(非专业核算仅供参考)
        假如延迟到65岁退休,交35年养老保险,小白和用人单位共交1176000元,需要活到96岁才能收回全部成本!这还只是本金!加油活吧~

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017