注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

广州老字号的处境  

2015-01-22 14:46:56|  分类: 广州人广州事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新年伊始,太平馆、妇儿公司和李占记收到了业主方租金涨价的通知,涨价的幅度为原租金的3—5倍,太平馆更是面对涨价524%的租金而进退两难。

  1月20日,在广州市人大常委会举行主题为“广州老字号发展大家谈”的羊城论坛上,老字号的经营和发展的困境和出路引起人大代表和市民的热烈讨论。广州老字号协会会长欧阳强认为,政府可以考虑设立专项基金或者扶持资金,对于符合条件的老字号在租金等方面给予优惠或扶持。

  租金飞涨,多家老字号进退两难

  广州市社科院去年发布的商贸蓝皮书《2013年广州餐饮业发展特点及2014年展望》报告透露,从2006年至今,广州已有16家餐饮老字号停业或歇业。

  如今,拥有百年历史的广州第一家西餐厅——太平馆由于涨租问题而前途未卜。“这几年餐饮业行情本来就不好,我们勉强维持下来,但现在业主方通知说租金要涨524%,我们肯定经营不下去,只有关门。”谈起企业面临的困境,太平馆西餐厅老员工仪姐眼泛泪光。

  “我们接到涨租通知的那一刻,都以为自己看错了。”何经理是广州太平馆西餐厅的老员工,在这里工作了30多年。“通知上写着租金要涨524%,也就是5倍多,而且要我们10个工作日内答复。”何经理说,目前太平馆的月租是2.7万多元,涨价后将升至14.4万元/月,“餐饮业这几年经营有多困难,大家有目共睹,太平馆全靠政府和市民的支持才一路坚持下来,如果租金真是要这样涨,我们也只能关门结业了。”

  太平馆的命运可谓一波三折。2002年,民营企业广州东江饮食集团斥资数百万元从太平馆原东家手中购得经营权,接手经营这家老字号企业。改造后的太平馆重新营业后一度生意兴隆,被业内称为“咸鱼翻生”。然而2005年,由于租金问题,太平馆再度停业引起各界关注,在一番波折之后,才重新开张。

  除了太平馆,还有多家广州老字号遭遇涨租金烦恼。

  “今年元旦刚过,我们就接到业主方的通知,租金要涨了,涨幅是300%多。”广州老字号李占记钟表公司的代表说,租金问题是老字号经营面临的最大困扰,“租金涨3倍,我们的经营根本难以为继”。

  而位于下九路的广州市妇女儿童用品公司也遇到了类似情况。“我们最近却接到了通知,租金要涨339%。”妇儿公司的负责人冯惠仪告诉记者,该商店原来的月租金每月10万元左右,但按照这个幅度升价后,租金每月就要30万元左右,“一个月的租金就差不多是我们一个月的利润了,我们还怎么经营得下去?”

  建议设专项扶持资金助老字号渡难关

  据了解,这次面临租金涨价的几家老字号所租赁的物业都不是私人物业,而是各区的政府代管物业,也就是俗称的“公房”。太平馆的何经理说,给他们发通知的就是越秀区房管部门。

  来自越秀区的代表在论坛上回应说,涨价确有其事,“这次租金的调整是因为这些商家原来的租金都比较低,新的租金价格是根据有关法律法规,按照该地段的市场指导价、评估价来确定的”。

  他表示,在目前依法治国的大环境下,扶持老字号的经营和发展无论在法律层面,还是政策层面上都没有具体的指引和依据。他呼吁,应该从立法层面给予老字号支持。

  广州市经贸委副书记李宇君表示,目前广州确实有一批老字号遇到了租金涨价的问题,“他们的情况我们都了解,经过经贸委和有关部门的沟通和协商,解决了一部分商户的问题,但李占记和太平馆这几家都还未能解决。”

  李宇君介绍,政府对老字号采取了多方面的支持,如一些老字号企业采用电子商务发展、扩大网点、在清洁生产等方面做得好,政府都会分别给予相应的扶持资金。

  欧阳强认为,政府可以考虑设立专项基金或者扶持资金,对于符合条件的老字号在租金方面给予优惠或扶持,“就相当于支持高科技企业创新发展一样”,此举在一定的时间内提升老字号自身的经营能力也会有帮助。

  时事评论员一鸣则认为,在市场经济的环境下,大家都是在商言商,既然老字号在这个地段经营,就应该接受这个地段租金的市场价,“不能因为老字号,业主就不收或者少收你的租金,这对其他商户来说是不公平的”。

  广州市政协委员陈雄桥说,老字号是广州作为千年商都的商业名片,扶持老字号应该成为政府行为,“但是怎么扶持、在哪些方面扶持、扶持的度如何把握,需要有明确的政策和指引”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017