注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

一夫一妻制被指破坏婚姻 专家:没有生命力  

2014-09-16 16:39:26|  分类: 社会丑态@人性丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一夫一妻制被指破坏婚姻 专家:没有生命力 - Seven - 专属秘密基地

事件回顾:美国犹他州正式宣布支持一夫多妻制

        2013年12月,来自美国犹他州的布朗一家由于一夫多妻而被告上法庭,而法官当时当庭宣布禁止一夫多妻制是违反宪法的,随后案件由于存在巨大争议一直没有做出最后审判。

        据美国新闻网站“buzzfeed.com”8月28日报道,就在8月27日,犹他州一名联邦法官对这一案件做出了最终判决,这不仅是布朗家族的胜利,同时也是犹他州支持一夫多妻制的开端。

        据报道,在法庭上,这名来自盐湖城的联邦法官不仅宣布犹他州反对一夫多妻制的法律违反了宪法,同时认为布朗家族的权利受到了侵犯,应予以赔偿。这个判决也意味着犹他州一夫多妻制合法的时代正式到来。然而,这并不意味着每个人都能去法院同多名伴侣结婚,这种一夫多妻制仅限于同居层面。

        目前,该州司法部长办公室正在对布朗一案的判决进行审查,以决定是否上诉。但由于大多数一夫多妻的支持者并不追求合法婚姻,因此本案的判决对他们的生活影响不大。

相关事件:外国婚外情网站欲进入中国,称一夫一妻破坏婚姻

        据国外媒体报道,国外婚外情网站AshleyMadison的CEO诺埃尔-彼得曼(Noel Biderman)表示,虽然已经在38个国家推行了自己的网站,但是这还不够,进军中国市场将会是其未来计划的一部分。

        婚外情网站AshleyMadison创立于2002年母亲节,这是一个寻找婚外情的平台。诺埃尔宣称是“一夫一妻制”而不是“婚外情”破坏了家庭。而AshleyMadison的终极使命就是:促成完美的婚外情。

        去年,该网站开始进军东亚地区:6月份进行日本市场,8月走进了中国香港,11月登陆中国台湾。目前已经拥有2600万个注册用户。但是,新加坡和朝鲜已明确禁止该网站进入。因为在朝鲜,婚外情是一种犯罪行为。中国大陆则是AshleyMadison网站在亚洲需要攻克的最后一个市场,也是一个较大的市场。

专家观点:一夫一妻很保守

马未都(专栏作家):一夫一妻制是最没生命力的一种关系

        我们今天说这事是一个学术问题,你不要以为我主张这个态度。一夫一妻制是人类婚姻史上最没有生命力的一种关系。我明年就要写这本书,可以提前告诉大家。1953年中华人民共和国颁布《婚姻法》,第一次以法律形式确立一夫一妻制合法,1952年纳妾合法,1953年又不合法了。到2003年,五十年以来我们的《婚姻法》不再增加,我们今天维系的婚姻关系中,很多人因为某些条件,比如财产、孩子、家庭、父母、社会看法等没有选择离婚,有的人痛苦得不行了也不离婚。为什么呢?他可能会回答“我妈那关就过不去”。这是社会原因的存在。如果我们把所有社会原因都排除,我们的这个问题解决得并不好。不单是中国人,是全球。

李银河(性学家、社会学家):爱情必将挣脱婚姻制度的舒服

        从爱的形式上看,未来的爱情将会在更大程度上挣脱婚姻制度的束缚,婚姻制度有可能走向消亡,“之所以有婚姻,一个是为了养育子女,另一个是为了继承私有财产,如果财产有其他方法处置,由同居者来共同抚育子女,那么婚姻制度就有可能消亡。”

黄耀明(歌手):留在一夫一妻制的年代很保守

        这个年代对家庭的观念其实有很多不同的呈现的形式,不一定是一男一女的,两个女孩子、两个男孩子也可以是一个家庭,就是可能兄弟姐妹在法律上面也可以注册成为一个家庭,或是几个朋友也是一个家庭的圈子,在法律上面对大家有一些的支援跟保障。我们还是留在那个一夫一妻制的年代,其实是蛮保守的。

肖雪萍(国家二级心理咨询师):一夫一妻目的不是为让人们幸福美满的生活

        女人天生就懂得要去找到一位拥有更多社会资源的男人来作为伴侣,以使她的后代可以获得较好的生活保障。但由于文明社会提倡“一夫一妻”制,这一定程度上限制了那些拥有很多资源的男性的权利,但同时使那些不能占有太多资源的男性可以得到基因传递的机会——部分女性不能找到拥有优质资源的异性,只得被迫降低求偶标准,这使那些缺乏社会资源的男性得回性权力,并间接地带来了社会的稳定。

        由此可见,婚姻制度的制订并不是为了让人们幸福美满地生活,而是为了便于社会管理,尽力保障弱势群体的性权利,以保障社会整体的稳定性。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017