登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

【转】《初恋这件小事》告诉我们  

2011-08-22 15:22:31|  分类: 电影地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】《初恋这件小事》告诉我们 - Seven - 专属秘密基地

一: 当你不漂亮的时候你永远很难让你喜欢的那个人注意到你。

二:永远不要和自己的好朋友约定“不要喜欢上同一个女生或男生”。

三:女人的友情有时候很脆弱,有时候又很坚固,总之她是煽情的。

四:为了喜欢的人而努力让自己优秀是智慧的。

五:这是一部偶像剧,当男女主角不再美丽,情节再浪漫也没人看。

六:在不对的时间喜欢上不对的人,在不对的时间做了不对的事。

七:喜欢一个人,就勇敢地告诉他吧,或许他也正喜欢着你。

 

亲手种的白玫瑰,小心珍藏的纽扣,咬了一口的苹果。贴满你照片的记事本,写满爱恋的字迹,一份三年的暗恋。我把青春耗在暗恋里,还不是想要和你在一起。

 

十几岁,多美好的事情,一字开头的青春,太过容易牵动的情绪,奋不顾身的追逐。

       年少的心似乎很轻松就能附庸在一首歌,一部电影,一张照片,一行文字,甚至是那个总觉得已经忘记的人身上。

        那段时光藏着多少秘密,那种伴着成长产生的暧昧情绪,也许一直会是心中最美的风景。经历了背叛经历了成长我们学会了冷漠对待,也学会了索取更多付出更少。

       开场白这样说:想起他的时候,会有一点点心痛,但我依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里,他在做什么,但至少,是他让我知道,什么是—— "初恋这件小事"

       导演说,看完这部片子89%的人都觉得演得是自己。即使有人觉得剧情狗血,即使有人觉得情节烂俗。但在那样的年少时光里偷偷喜欢一个人的小心思谁都有过吧。

      敏感,脆弱,却又容易满足。纯粹的欢喜,羞涩的表达,不求回报的给予。

       那时候,也许没有电脑没有手机,只靠着每天经过你面前偷偷对你微笑,跟在你身后测量离你的距离,站在球场边幻想递水给你,写很多很多的文字却不让你发现。

       一字头的年纪,我们都学会患得患失,学会被一个小小的眼神搅得不平静。偷偷流过眼泪却不能改变自己什么。那种年纪好像特别固执,特别容易偏执地追求。

      小水说:我很喜欢阿亮学长,已经喜欢了三年了,我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我····我去报舞蹈社,我演话剧,去当军乐团指挥,努力让自己学业进步,也都是为了你。但是我现在知道,我最早该做却没有做的事情,是告诉你,我喜欢你。

       小水是不是就像一个倒影,倒影着我们的年少,倒影着那个面对他自卑得不敢表白的自己。

       为他做足一切改变,用各种理由制造彼此的偶遇,绕大圈经过他的教室,在他面前紧张的无所适从,搜集关于他的一切,偷偷看他的每一个小细节和动作,在旁人谈论他的时候表面显得一潭死水,可是内心早已是翻山倒海兴奋不已。为他改变自己,变美丽,变优秀,只为能和他站在一条线上而已。

       或者说,平凡的我们一定也都有这样的过往,为了谁低到尘埃里,在年少的触动中他永远高高在上,而我却只是小小的我,不耀眼不出众。所以我们努力做一切改变自己,只为了有一天能让你看见。续起长发,摘掉牙套,反复练习,只为了能让你看到这样的我。

       只是现实中的我们并不是都能和影片中一样, 拥有那种在我偷偷爱着你的时候原来你也在喜欢着我的幸运。可年少的心又不那么期待结果不是么,暗恋的时光那样美好,那种心情因为不确定甜蜜而折磨。

     这样傻傻的方式,是不是存在于每一个人的记忆里,而正是因为这种集体回忆让这部电影显得格外美好。


    影片的美好还在于另外一群人给予的力量,那段温暖的友谊。

       在一字头的光阴里,总有那么一群人,分享着那些你所谓的小秘密。她们帮你出头,替你不值得,愿意为你承担一切。打打闹闹,疯疯癫癫。在你最需要保护时挺身而出,在你最需要勇气时加油打气,在你最需要帮助时两肋插刀,在你最需要安慰时好言相劝。

       这样的姐妹陪你度过了多少轻狂的时光,结伴上厕所,讨论隔壁班帅帅的男生,在小纸条上写满各种小秘密,为了你的悲伤一起难过,一起喝醉的KTV包间里,为了那首歌一起伤神......

       有太多太多过往,都被我们渐渐淡忘。有了各自的生活,隔了上千公里的距离。少了日日相伴,只能在空间、校内上看着曾经好友现在经历的种种,只剩下互相寒暄的程度,却无重温当年彻夜畅谈的美好时光。

      某些东西在流逝,回忆却不会,但是你陪我走过的青春时光却永远刻在心里。

      也是因为这群朋友,后来的后来,小水终于鼓起勇气,满心情绪想要告诉阿亮,那些细碎的小事也终于有了合理的解释。

       然后知道他有了新恋情,小水哭的失魂落魄,一边擦拭着眼泪,一边却挤出笑容不停地说,那很好呀,要永远幸福哦。一瞬间的恍惚,却踏入泳池,全身湿透狼狈离开,窘迫的毫无退路,原先紧张痛楚欢乐的泪水早已撕得烂碎。 

       那个夜晚晚上,坐在书桌前头发是湿的,哭得泣不成声浑身颤抖。那个画面,是不是似曾相识。也许它只是把藏在每一个人记忆深处的经历投射在“小水”与“阿亮”两个人身上。

       后来,我们的生活还是在继续,遇见新的人新的事,好的坏的,深的浅的。那时会觉得年轻时候的自己傻傻的,傻傻的关于那些深的浅的暗恋,关于那些深的浅的傻事。然后庆幸,回忆里有过这样的人存在,就像欣赏一张旧照片那样去看着从前的自己。

      如果没有遇到你,在这美好的时光里,现在的我会是怎样?

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018