登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

水粉颜料简介  

2011-05-11 11:14:16|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赭石:是由铁矿石衍生而成,稳定性极好,有黄赭石和红赭石之分,是古代画家最常用的颜色,覆盖力强、易干、坚固。现在市场上销售的多为人工合成的赭石,比天然赭石透明,强度高且耐久。生赭和熟赭是含有铁和锰的化合物制成的颜色,熟赭在水彩色里比较稳定,在油画色里不太稳定,尤其不要调得太稠厚。生赭的稳定性比熟赭还差一些,这两种颜色的覆盖力都不太好。

生褐和熟褐:这两种颜料的色彩都偏暗,均为天然土质颜料。生褐色含有淡淡的绿色倾向,熟褐色略带红色倾向,年长日久倾向性会更强。熟褐的比重较,容易从色层里泛上来。这两种油画色干得快,与其它颜色混合干得更快,单独使用时切忌在它的色层未干透之前画其它颜色,不然画面干后易龟裂。也就是说用它做油底子时,必然干透之后才能使用,并且单独使用不能调得过于稠厚。由于它比重较轻,古典油画家往往用它进行透明画法,在煤焦油和沥青里提取的棕色类颜料,由于含有不纯的物质,稳定性不佳。若调和光油在画面上进行透明画法,可用来临摹欧洲古典作品。

象牙黑:是将动物骨骼在隔绝空气的条件下焙烧而成的骨黑。作为油画色稳定性很好,干后不易龟裂,是最纯正的黑色颜料。它可调和任何颜料使用,是我国目前生产的黑颜料中最好的品种,单独使用时有产生裂纹的可能。只有稍微调和一点其它颜料就可以避免裂纹。

煤黑:是从煤烟里生产出来的颜料。具有冷的色调,有很好的稳定性,干得较慢,可调和各种颜料使用。
油画技法探析蓝、绿色油画颜料备有什么特性
群青:最早是用天然的半宝石(玉青石)磨制而成,它具有漂亮晶莹的色泽,价格昂贵。今天使用的是一种人工合成的群青,稳定性极强,附着力差,覆盖力一般,干得较慢,适合于透明画法。除与铜颜料(宝石翠绿)略有反应之外,可以调和其它任何颜料。

紫罗兰是由群青生产的,和群青具有相同的性能。

钴蓝(氧化钴):是蓝颜色中稳定性最好的,覆盖力和干燥度中等,适用于透明画法,单独使用效果最好。切忌在没有干透的色层上使用,调得过厚,容易干裂。钴紫和钴蓝的特性相同,属于同一类性质的颜料。

天蓝:是与钴蓝相近似的色彩,有一定的稳定性,微带绿色,明亮、纯净而又密实。耐久,易干燥。

普蓝又称巴黎蓝,是铁和氰的化合物,着色力极强。稳定、干得较快。与铅白、镉色、土红调和,会起氧化作用,久后会使画面发褐。

青莲:是一种砷酸盐颜色,稳定性一般,耐光性差,易褪色。

宝石翠绿:稳定性强,覆盖力弱,色彩晶莹透明,是一种比重较轻的透明色,可用于透明画法。

翡翠绿也叫翠绿:色彩浓郁,是绿色中最稳定的颜色,干得较慢。

中铬绿:有很好的覆盖性,干得很慢,稳定性极好,与镉黄调和有反应。

钴绿:覆盖力一般,干得快,能与各种颜色调和,稳定性较好。

土绿:是一种带褐色的土质颜料,较易干,有较好的覆盖力,色彩偏暖但不很鲜明,可与任何颜料调和,很稳定。

粉绿:是从含铁的天然矿物中提取研制而成的,有较好的覆盖力,可与任何颜色调和,较稳定。

红色油画颜料分别有什么特性

朱红即朱砂,其化学成分为硫化汞,略有毒性。国产的朱砂质量稳定,属上乘颜料。油画朱红颜料干得慢,覆盖力强,单独使用较耐久,但阳光直射下会变暗。古代大师使用朱红时,表面涂一层蜡或一种透明保护色,朱红与含铜的颜色调和容易变黑,和比重较轻的颜色(如普蓝)调和会出现泛色现象。

镉红是硫酸镉和镉的硒化物,可替代朱砂,能制成大红、深红、紫红等颜色。镉红色彩鲜明、浓裂,有良好的覆盖力,干燥时间长,阳光下曝晒会逐渐变暗,镉红可与镉黄调配成桔色,忌与含铜的颜色调和,除此之外可与任何颜色调和且耐久不变色。

西洋红即胭脂红,是从胭脂虫中提取出的颜色,无毒,非常鲜艳漂亮,但稳定性较差,无论散射还是直射都褪色。

玫瑰红过去是从植物茜草的根部提取的。现在工厂生产的玫瑰红已经是人工合成的茜素红,比较稳定,干燥时间长,单独使用不能厚涂,太稠厚色泽易变暗,调得稀薄干后容易褪色。

土红属于矿物颜料,有较好的稳定性和极强的覆盖力,干后较结实。质量差的土红,干后易脆裂。

所有红颜色粉比重都较轻,与比较高的颜色相调,往往容易泛色。在使用红油画色过程中,一般不能调得太稠厚或太稀薄。欧洲古代大师使用的红颜料与现在有所不同。红火山灰和红土常被画家采用,它们稳定且坚固,但色泽不够鲜艳。铁红粉(氧化铁)现在画家只用它来作底色。永固红是煤焦油色淀颜料,类似朱红,色泽鲜明,较稳定。

油画技法探析铬黄、镉黄、藤黄、土黄有何不同
铬黄、镉黄、藤黄、土黄有何不同

铬黄是中性的铬酸铅,是一种非常漂亮的略带暖性的颜色,无毒。按照不同的制作方法生产的铬酸铅可以从最浅的柠檬黄、浅黄、中黄、深黄直到橙色。市场销售的铬黄都注有铬色,如中铬黄。铬黄色覆盖力强、不透明且干得快,其稳定性随其颜色深浅而呈明显变化,颜色越深越耐久,浅铬黄受热或年久会变暗,所以凡·高的(向日葵》等油画作品中的铬黄色,最初远没有现在神妙,而是明亮刺目。铬黄与普蓝调和后稳定性会提高,但铬黄不能与带硫的颜色相调,调后容易变暗发黑。铬黄更不能与铅白调配。现在市场上铬黄已不多见。

镉黄的化学成份是硫化镉。中黄油画色就是镉黄,其耐光性很好,能经久不变色,无毒,非常稳定,干得较慢。除中黄外,油画色中的浅黄、深黄、桔色也是镉色或硫化镉与其它颜料的混合色,这些都是很稳定的颜色。还有一种镉柠檬黄,比柠檬黄稳定性要好得多,但着色力差。在阳光直晒下会变成橙色。镉黄的覆盖力较强,几乎能和所有的颜料调和使用,对不常见的铜颜料有反应,调和后容易变黑,与铬绿调和,干后色泽也会加深。

土黄属矿物质颜料,是天然的含铁化合物,可以人工合成。国产的有金土黄、土黄二种。国外生产的还有浅土黄和深土黄,是黄颜色中稳定性最好的,有很强的着色力和覆盖性,干后色层坚实,可以和任何颜料混合使用。

铬黄、镉黄、藤黄的稳定性都不够好,国产的永固黄较稳定,可替代其它浅黄色使用。此外,钴黄是一种鲜艳的透明色,较稳定,但制造困难,且不易与群青相调,国内不生产

调色:
三原色: 红 黄 青
间色: 橙(红加黄) 绿(黄加青) 紫(青加红)

注意,就算是电脑中的LAB色域也不能表现世界上所有颜色,有的颜色是无法或是很难调
金色和银色等一些金属色怎么调,只能买现成的

红+黄=红橙(红多黄少,俗称桔红)
橙色(等量混合,俗称桔黄)
黄+蓝=黄绿(黄多蓝少)草绿
绿色(等量混合)中绿
蓝绿(蓝多黄少)深绿
蓝+红=红紫(红多蓝少)
紫色(等量混合)
蓝紫(蓝多红少) 原色适当相混: 二间色适当相混:
红灰色:红多,黄、蓝少 黄灰:橙加黄
黄灰色:黄多,红、蓝少 蓝灰:绿加紫
蓝灰色:蓝多,红、黄少 红灰:橙加紫
少红+少黄+多白=肉色

熟 褐 色 = 柠檬黄 + 纯黑色 + 玫瑰红
粉玫瑰红 = 纯白色 + 玫瑰红
朱 红 色 = 柠檬黄 + 玫瑰红
暗 红 色 = 玫瑰红 + 纯黑色
紫 红 色 = 纯紫色 + 玫瑰红
褚 石 红 = 玫瑰红 + 柠檬黄 + 纯黑色
粉 蓝 色 = 纯白色 + 天蓝色
蓝 绿 色 = 草绿色 + 天蓝色
灰 蓝 色 = 天蓝色 + 纯黑色
浅 灰 蓝 = 天蓝色 + 纯黑色 + 纯紫色
粉 绿 色 = 纯白色 + 草绿色
黄 绿 色 = 柠檬黄 + 草绿色
墨 绿 色 = 草绿色 + 纯黑色
粉 紫 色 = 纯白色 + 纯紫色
啡 色 = 玫瑰红 + 纯黑色
粉柠檬黄 = 柠檬黄 + 纯白色
藤 黄 色 = 柠檬黄 + 玫瑰红
桔 黄 色 = 柠檬黄 + 玫瑰红
土 黄 色 = 柠檬黄 + 纯黑色 + 玫瑰红

 

手绘装颜料调色表
玫红色 + 黄色 = 大红 ( 朱红、桔黄、藤黄 )
朱红色 + 黑色少量 = 啡色
天蓝色 + 黄色 = 草绿、嫩绿
天蓝色 + 黑色 + 紫 = 浅蓝紫
草绿色 + 少量黑色 = 墨绿
天蓝色 + 黑色 = 浅灰蓝
天蓝色 + 草绿色 = 蓝绿
白色 + 红色 + 黑色少量 = 禇石红
天蓝色 + 黑色(少量) = 墨蓝
白色 + 黄色 + 黑色 = 熟褐
玫红色 + 黑色(少量) = 暗红
红色 + 黄 + 白 = 人物的皮肤颜色
玫红色 + 白色 = 粉玫红
蓝色 + 白色 = 粉蓝
黄色 + 白色 = 米黄
说明:颜料中任何一种颜色加入白色都会使之变为粉色变淡颜色。
颜料与颜料之间可以任意调配使用,若要稀释时只要加少许清水即可。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018