登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

传说这是历史上最浪漫的一道诏书  

2011-04-07 14:18:35|  分类: 历史之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      引导语:这是中国历史上一道最奇特最浪漫最重情的诏书,一道皇帝对贫民妻子的爱情许诺。这是在古代历史中发生在皇帝与皇后之间从平民到帝王的爱情故事,读之不禁潸然泪下。
传说这是历史上最浪漫的一道诏书 - Seven - 专属秘密基地
    历史上有这样一个皇帝。他的出生就是一场腥风血雨,除了那个手戮自己儿孙的曾祖父--汉武帝刘彻,所有亲人皆在一场莫名其妙可笑至极的巫蛊之祸中死去。尽管如此,年仅四岁却身在监狱中的他仍逃脱不了一句"有王气在东监",只因这一句相士之言预示着他的九五至尊的命运,他唯一的亲人便要置他于死地。写到这里,心境着实悲凉。难以想象他是在怎样的凄风苦雨中成长的。侥幸逃脱了皇帝的屠戮,他娶了刑狱之人的女儿,这个女子名叫许平君。或许,他们便是在阴暗的监狱深墙中玩闹到大的吧。

  在市井中长大的他多多少少沾上放荡不羁的气息,却仍与糟糠之妻许平君恩爱相守,并生下了一个可爱的儿子。我相信在他的性格里,始终是正直并且聪慧的一面在主导着,因此日后他即位成为汉宣帝后,没有受过正统教育的他立即显示出聪颖智慧的一面。彼时,中兴之臣霍光把持大汉权柄。武帝之后的昭帝只是光芒一现便消逝了,而后的昌邑王刘贺则上演了一出闹剧即被赶下舞台。霍光带人迎回了18岁的他,改名刘询,成为中国历史上又一位有为之君---汉宣帝,曾经的市井无赖刘病已认识到能臣霍光手中的权利足以再次将他推向地狱,因此与之霍光,他是感激尊敬却又心存忌惮的,"大将军光稽首归政,上谦让不受;诸事皆先关白光,然后奏御。......及昌邑王废,光权益重,每朝见,上虚己敛容,礼下之已甚。"。他尽可能地顺从。只有一件事,却是他永远无法妥协的。 
传说这是历史上最浪漫的一道诏书 - Seven - 专属秘密基地
  霍光有女名成君,世人皆以为此女该是皇后的最佳人选,于皇帝,这是巩固权位的最好手段,于霍家,亦是富贵显赫的象征。此时的皇帝却沉默了,只是下了一道诏书:"我在贫穷困苦的时候有一把随身的旧剑啊,曾经它是伴随着我朝朝暮暮,我现在十分地想念它,众爱卿能帮我找回来吗?"("上乃召求微时故剑"--《汉书》),聪明的大臣们明白了,皇帝是在眷恋着他的妻子,贫女许平君。困顿的时候是你伴我守侯每个黎明,爱的是你,只有你能与我心有灵犀,一世的荣华,也只有你有资格与我长相守。及至迎回爱人,一切都美满地像个童话故事一样。奈何抵挡不住的仍是权利与欲望。感叹的是,古今帝王,能有几人一心一意,不被声色所诱;悲哀的是,即便专情如此,奈何之!

  三年,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。许平君定是最幸福的皇后,只有她是与爱人携手走相伴至直死亡。在她带着美好的期许准备迎接他们的女儿时,女医淳于衍受到霍光的夫人霍显的收买,以一帖忌药将分娩的许后推向死亡。史书并当然不会记载刘询的悲痛,只有杜陵的南园深埋了这位风华短暂的皇后与一位帝王的沉痛思念。南园遗爱。霍光之女霍成君最终还是成了皇后,这也应是个温厚的女子,一颗痴心爱着她的丈夫,却是另一出悲剧的开端。
传说这是历史上最浪漫的一道诏书 - Seven - 专属秘密基地
  霍光逝世后,刘询的悲痛与怨恨使他将霍氏灭了族,霍成君便顺理成章地被废。汉宫之中埋藏了多少怨恨,至今草木有悲风。

  编后语:南园遗爱,故剑情深。后人广为传诵的唐玄宗与杨玉环的长恨歌与之相比不过是一场轰轰烈烈的浮华。有多少人能体会到其中的一路坎坷,与君共白头的誓言岂是那华美虚无的赏赐与恩宠能够代表的。贫贱不相离,富贵亦相知,故剑情深,知道这个典故的人也许并不知道隐藏在这之后的这么多的阴谋与恩怨。关于权利欲望中的挣扎,关于承诺。那道最浪漫的诏书,见证的是一位贫女与一位帝王最平和温情也是旷古绝今的爱与思念。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018