登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

垂直花园  

2010-06-09 17:03:17|  分类: 建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

 雅典娜神庙饭店有8层楼高,该饭店的垂直花园由260个植物种类、1.2万多株植物构成。


垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

 雅典娜神庙饭店垂直花园8%的植物是常绿植物,20%的植物是季节性植物。布兰科根据环境要求栽种植物,例如,需要更多阳光的植物种在上面几层,更需要荫凉的蕨类植物种在下面几层。


垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

 西班牙首个垂直花园便是由布兰科设计的,绿色植物覆盖面向马德里凯撒广场文化中心(CaixaForum)入口的整面墙。凯撒广场文化中心是瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所的杰作。

 

 

垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

垂直花园不见得一定通向外面。这是布兰科为台北音乐厅设计的作品。布兰科40年前便开始在自己的卧室尝试设计垂直花园,那时他只有12岁。

 

垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

在因设计垂直花园声名远播前,布兰科是一位思想超前的植物学家。他采用的很多植物都是他亲自从亚洲各地带回来的。

 

垂直花园 - Seven - 专属秘密基地

郁郁葱葱的垂直花园将艾克斯(普罗旺斯地区)一座桥梁装点成绿色的世界。

 

垂直花园 - Seven - 专属秘密基地
 布兰科设计的最大垂直花园位于巴黎阿尔萨斯街(Rue d'Alsace),面积超过1.5万平方英尺(约合1394平方米)。

        据《连线》杂志报道,帕特里克·布兰科(Patrick Blanc)从儿时起便喜欢将植物悬吊于卧室的屋顶,将植物的根放入鱼缸。这样,绿色植物便可以从鱼缸经稀释的肥料中吸收养分,同时又净化了里面的水。45年过去了,这位法国植物学家设计的花园规模越变越大,唯一不变的是他创作的热情。

       其中,一个坐落于葡萄牙购物商场内的垂直花园比四个网球场还大,布兰科在科威特的杰作几乎同样大。但是,布兰科刚刚为伦敦雅典娜神庙饭店(Athenaeum hotel)打造的立面或许是迄今最引人注目的垂直花园。这是一处8层楼高的反重力绿色世界,由1.2万株植物构成,使得附近的格林公园掩映在绿色之中,处处洋溢着生机。

     布兰科将一种高科技格架作为底层结构:覆盖塑料的铝制框架同墙壁连在一起,上面再盖一层合成纤维毛布,植物根茎可以穿过这片绿色向四周渗透。灌溉系统采用一种特殊液体肥料保持毛布湿润状态。液体肥料是模仿雨水特性制作的,滴滴答答从绿色覆盖物流到下面。但是,用于这种垂直花园的植物必须经过精挑细选。

     由于整栋建筑的墙壁很高,状况千差万别。地面的阴影对于珍稀的亚洲荨麻而言是绝佳的栖息之地;上面几层采光更好,所以,通常附于崖壁岿然不动的植物毫不畏惧英国的狂风暴雨。布兰科的家中至今放着一个鱼缸,他称自己的作品将始终“向上延伸”:“我将水平公园留给别人去创作,我的眼中只有垂直花园。”
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018