登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

穿高跟鞋的说法   

2010-03-31 16:52:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5厘米以上高跟鞋的弊端

穿上高于5厘米的高跟鞋后,人体负重力线大大改变,骨盆前倾,腰部后仰。过度的腰部后伸背肌收缩绷紧,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去,腰背肌容易发生腰肌劳损,引起腰痛。症状持续一段时间后可以减轻以至消失,但常常再次发作,难以痊愈。
另外,穿着高跟鞋后,身体重心前移,脚尖负重增大,将脚前部挤进锥形的窄小的鞋尖内,使双脚备受折磨,容易诱发脚趾外翻、拇囊炎、锤状趾、跖骨头缺血性坏等疾患。
这些病变除了引起脚部疼痛、麻木等不适感觉外,也可通过反射机制涉及腰部,引起腰痛。

穿高跟鞋会影响将来生育
自从高跟鞋问世,就一直倍受爱美女子的青睐,因为穿上它,不由就会昂首、挺胸、收腹,尽显女性曲线风采。女孩进入青春期,随着生理与心理的成熟,爱美之心日趋强烈,高跟鞋开始被她们关注,许多初、高中女孩都会有自己的一两双高跟鞋。
众所周知,少女正处于青春发育期,足骨、脊柱、骨盆都未发育成熟,在外力的作用下很容易弯曲、变形。高跟鞋就会成为一种外力。不仅如此,高跟鞋还会影响将来生育。因为穿高跟鞋身体必然前倾,这样对骨盆的压力就加重了,骨盆两侧被迫内缩,必然造成骨盆入口狭窄。因而,少女如果一直穿高跟鞋的话,婚后生育就有可能出现分娩困难。妇产科临床如果遇到这种病例,就不得不采取剖腹产,这会给产妇带来更多的痛苦和麻烦。
另外,穿上高跟鞋人体重心前移,全身重量会过多的集中压在前脚掌上,趾骨会因此负担过重而变粗,这不仅影响了关节的灵活,而且有可能造成趾骨骨折。还有,少女穿高跟鞋时间长了,就可能患平足症或痉挛性足痛,甚至走不成路了。
从生物力学的角度看,女孩子最好是穿坡跟鞋。穿坡跟鞋,身体重心既不前移,也不后移,不仅能预防肌肉和关节损伤,还能免除穿平跟鞋所引起的小腿后部肌肉过度紧张。

穿高跟鞋的学问
高跟鞋美观俏丽,姑娘们穿上它,昂首挺胸,亭亭玉立。不过,穿高跟鞋有不少学问和知识。
人们穿高跟鞋站立时,人体的重心由后跟向前移,为保持平衡,上半身就向后仰,这样胸部、腰部自然挺起,头部抬高,身体就笔挺而富有曲线美。但是,由于人体重力平衡的改变,正常受力不大的足弓则要承受身体的大部分重量,长时间站立或行走,就会引起足弓疼痛,使足弓的一些小关节损伤或者变形。长期穿高跟鞋,有可能变形成尖足。同时,穿高跟鞋后,人站立时力的支点落在腰部,这时椎间关节腔前宽后窄,久而久之,可使关节变形,椎间盘突出,引起腰痛。腰椎前突,可使骶骨、尾骨后突,骨盆前倾。同时,腰大肌常处于紧张状态,会引起腰肌劳损而出现腰酸背痛。另外,穿高跟鞋时身体重力主要落在第一和第五跖骨上,这两个部位的皮肤角化增加,粗糙变形,易形成胼胝。
为了使高跟鞋穿得美观,舒适又保持身体健康,选择高跟鞋时首先鞋的大小尺寸要符合脚的尺寸,不要选择鞋跟过高过尖过细,则行走不便,容易引起足内翻或外翻,扭伤踝关节。长久站立工作或走远路时,不要穿高跟鞋。高跟鞋与便鞋应交替着穿,以使足弓得到休息  
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018