登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

东莞各镇名字的起源   

2010-03-31 15:56:12|  分类: 地名由来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎门镇:因地处珠江之出海处,有大虎,小虎二山对列如门,故名。
樟木头:清乾隆年间(1763——1795)建村,因周围长满樟树,故名樟木头围,后因广深铁路途经,商东莞各镇名字的起源业发达,村成圩镇。
大朗镇:南宋末期形成圩集,因该地生长大片莨草而得名。
中堂镇:清末,由刘星,袁屋,李屋三自然村合并而成大村其中心点祥兴街设圩场,名中堂圩,镇因圩名。
厚街镇:北宋宣和元年(1119年)王氏游至此定居,因在军铺后面,名后街,日后渐富,改名厚街。
寮步镇:唐贞观年间(627--649)村民在寒溪河上游结茅寮而居,以草织,竹器及打铁为业,明初形成商埠,称寮步圩,镇因圩名。
茶山镇:南朝梁武帝时,僧人建雁塔寺,后乡人沿山种茶,故名。
道滘镇:又名济川乡,因潮汐作用,此处多条相通河道有“倒运流”现象,“二水相通日滘”故初名“到滘”,后用同音字称道滘。
长安镇:原名沙浦头,因李姓人多,民国三十年(1941年)效唐代京城长安而得名长安圩。镇因圩名。
常平镇:清中叶,屋厦村部分村民从商,择水运方便之荒滩建常平村,以祈和平竞争。镇因圩名。
大岭山镇:1985年大沙商户圩迁本镇区。圩集因西部大岭山得名。
望牛墩镇:此地原是一片草滩,有土墩为村牧音放牛了望之地。宋末建村名望牛墩。又因村中有一小溪,又称望溪,后形成望牛墩圩,镇因圩名。
万江镇:明朝天顺8年(1464年)立村,初名蛋家租。清雍正年(1730年)称万家洲,嘉庆二年(1797年)称家租,后据江河交错之地改为万江租,习称万江。
篁村:宋代立村,地多竹,原称篁溪,后改称篁村,目前改名为南城区。
沙田镇:地处沿海沙田区,故名。
塘厦镇:驻地宋末成圩于30余亩的大塘周围,名塘头厦圩,镇因圩名。
谢岗镇:宋末谢氏在山岗上建村,名谢岗,后在村旁形成谢岗圩,因圩名。
黄江镇:明末有人在河边定居,因河水黄浊,名黄江。清咸丰年(1851--1861)形成黄江圩。
石排镇:清初形成石排圩,地表石脉成排,故名。
企石镇:明代建村,村中池边有巨石,故名。
清溪镇:明洪武年间(1386--13980),蓝万成从茅盎村迁清溪边立村,后形成清溪圩(老圩),民国13年(1927年)在清溪对岸建清溪新圩。
高埗镇:明末驻地原为一片沙滩,因渔民常在此晒罟(读:gǔ,网之意)步,清末该村秀才鲁秀认为罟字不雅,改名高埗。
石碣镇:明代,村民加固堤围,在缺口处垒石防洪,名碣石。后在河边形成石碣圩,镇因圩名。
东坑镇:原有东坑村,宋末形成东坑圩。
洪梅镇:取洪屋涡,梅沙两村首字而得名。
麻涌镇:地处河涌,盛产麻类作物,故名
石龙镇:此地原是河滩,有数石隆起,乡民依石筑堤防洪,取名石隆BO(大坝之意), 后成石隆或作石龙圩。镇因圩名。 东莞各镇名字的起源  - Seven - 专属秘密基地  
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018