登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

【转】2010 80后奔三挥别青春祭言  

2010-02-05 12:31:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】2010 80后奔三挥别青春祭言 - Seven - 专属秘密基地

10年前听刘德华的歌,老师说我很前卫;10年后再听刘德华的歌,学妹说,哦,原来学哥这么怀旧?刘德华是谁?楼下邻居小妹问我。
  10年前津津有味地看偶像剧,逢插播广告,连忙换台或者上厕所;10年后津津有味地看各种广告,逢到偶像剧,连忙换台或者上厕所。
  10年前我以为孩子是一个奇迹;10年后我知道母亲才是一个奇迹。
  10年前我认为我需要很多人的爱;10年后我知道很多人需要我的爱。
  10年以别人总是对我很愤怒,就好像我一直是个不良少年一样;10年后我总是对别人很愤怒,就好像我一直是个良好少年一样。
  10年前我对一个女孩子说:“我爱你。”她说:“对不起,我们还小。”;10年后我对一个女孩子说:“我爱你。”她说:“对不起,我还小。”
  ……
【转】2010 80后奔三挥别青春祭言 - Seven - 专属秘密基地

——这是80后奔三的一段真情告白。
  读来伤感中透出一股回肠荡气。
  是的,在过几天,80后整整一代人,将从2010年起,集体奔三。不管你是否愿意抑或如何扭住青春,人类前进的步伐,就是这么干净利落整齐划一。
  三十而立,让人热血迸发,让人唏嘘感慨。
  面对90后的异军突起,80后是否还有理由说自己很年轻?
  如果说50后和60后是一个国家的基石,70后已成脊梁,不再青春的80后在人类历史进程中将是怎样一个角色?
  是的,他们曾经迷茫,曾经惶恐,曾经失败,曾经被社会误读“垮掉了”。然而,一夜之间,当他们如潮水般出现在“5•12”汶川特大地震紧急救援大军行列时,人们突然发现:我们曾经忧虑的80后长大成熟了——
  那些从前在人们眼中靠互联网搜索引擎感知世界、酒吧喝小酒靠内心生活的一代人,如今已变成孝顺的子女,值得依靠的伴侣,爱怜子女的父母……
  这就是奔三途中的80后——
  他们多是独根苗或独生女,没有兄弟姐妹,是父母的“掌中宝”;面对父母双鬓渐白,身体各个零部件开始老化,家庭概念超越了爱情和友情,一切都将家庭放在第一位。没有了原本的冲动,了解了父母的苦心,懂得去体谅他们的无可奈何。原本单纯的家庭之间关系,在某一天突然变得清晰,了解了人与人之间的关系,原来一直都不那么单纯,最值得相信的,除了父母,还有自己。
  他们有过几次痛彻心扉的恋爱,虽然仍然相信爱情存在,但不再渴望那份浪漫而刺激的爱情,而是奢望一段幸福而美满的婚姻。他们已经不把婚姻当成爱情的升华,而是把婚姻当作是亲情。他们曾经固执地以为,相亲那只不过是70后,或者说更早一代的婚姻方式,然而等到现在才发现,相亲已经成为了80后婚姻的主流方式。一场场地相亲,一次次的绝望,已经对相亲产生了麻木和排斥,但依然奔波在相亲场上:“我不是在相亲,就是在相亲的路上。”
  在之前,他们依赖互联网,离开网络不知道怎么过;他们控音乐控电影控封面,控到自己都觉得得了强迫症,但有一天突然发现,手机使用的频率越来越少,短信也越来越少,有时甚至不愿意发短信,宁可打个电话,匆匆挂掉。QQ也不像以前那样拼命地闪个不停,退出了许多群,有些群碍于面子,一直处于潜水,只是偶尔选择几个群浮出水面换口气顺便冒几个泡泡表示自己还存在。他们再也不会为了CS、魔兽废寝忘食,更多的时候会捧着一本书,安静地看着。
  他们发现朋友越来越少,却越老越好;他们终于成为或即将成为别人的另一半,信誓旦旦承诺给对方一生幸福,其实内心忐忑;他们开始已经明白,人都要慢慢变老,于是坦然接受皮肤松弛和鱼尾纹;他们讨厌父母的教育方式,如今却如法炮制不折不扣用来对付自己的小孩;他们或许有一份稳定的收入,可薪水老是跟不上房价攀升的速度;他们行走在路上,没有机会喘歇;他们懂得享受,知道珍惜,拒绝庸俗;他们有自己的坚持,从未放弃努力;他们有各自不同的压力,并慢慢将它们变成动力;他们肩上抗着责任的担子,勇于担当不怕失败……
  ……
  现在,家园建设的接力棒已传入他们手中。他们已经或正在成为中国前进的基调,贴着“动力人群”的标签,大步向中国走来。
  80后30岁的男人更加成熟睿智。
  80后30岁的女人更加美丽知性。
  以此作祭:2010年,80后集体奔三。
【转】2010 80后奔三挥别青春祭言 - Seven - 专属秘密基地

【转】2010 80后奔三挥别青春祭言 - Seven - 专属秘密基地

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018