登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

饮茶也要分清体质  

2010-01-27 14:24:48|  分类: 保健食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是茶的故乡,茶叶是我国传统饮料,品种达500多种。传统认为茶可清肝明目,生津止渴,利尿止泻,驱散疲劳,清热解毒和消食减肥。近年从茶中提取的茶色素、儿茶素是治疗高血压、高血脂、抗胆固醇的天然、安全、高效的绿色药物。饮茶以防病、饮茶以健身已成为一种时尚。
   当然饮茶健身防病的同时,是否任何茶都适合任何人,人人都适合饮茶呢?按传统医学的观点,用茶也需辩证(质)施用,饮茶有其适应症也有去禁忌症。
   首先,从茶叶的产地以及制作不同可分红茶、绿茶。红茶性微温,绿茶性偏凉,花茶开散。体质偏寒,特别是中焦脾胃虚寒应选用红茶,临床上常见脾胃虚寒者,胃脘不舒、痞胀、遇寒则甚。大便溏者,饮用绿茶后反胃脘不舒,隐隐作痛,腹泻更甚;正确方法应喝白开水,如已习惯饮茶者应选红茶。体质偏热,症见舌质偏红,大便偏干,面红身热者可选用绿茶。根据“因热远热、因寒远寒”的原则,饮茶还需随季节而变,夏天气候炎热,饮绿茶为当;秋冬天气寒冷,饮红茶为好,春天阳气开发,饮花茶为佳。
   从茶叶的主要成分来看,主要含有咖啡因,过量会引起失眠、心悸。因此,凡心悸、失眠者为禁忌者。
   其次,茶叶含草酸为0.9%-2.0%,而含量最高的菠菜等仅含0.3%-1.2%。过量食用草酸,除了草酸可与钙结合成草酸钙,与结石的形成有关外,还可引起草酸中毒,其变现为口腔及消化道糜烂、胃出血。目前这一现象已引起从事消化道疾病研究工作者的关注,在流行病调查将是否有饮茶习惯作为一项观察指标。
   综上所述,饮茶应根据体质不同分别选用不同种类的茶叶,有胃溃疡、十二指肠球部溃疡、各类结石病症以及心悸、失眠者应慎用茶。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018