登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

治疗冬季咳嗽的七种水果食谱  

2010-01-11 13:18:43|  分类: 保健食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

冬季人们易患咳嗽,有人不爱吃药,其实饮食疗法是个不错的选择。除了“止咳好手”香梨之外,果仁、百合也能有效预防咳嗽。咳嗽让人难受,不过我们可以通过一些饮食的小方法来改善身体上的不适,趁着现在天气晴好的时候,多吃几个有益水果,让咳嗽不再烦恼着你吧。
  这里向大家介绍五种好吃又好做的饮食疗法:
  罗汉雪梨饮
  将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,放在火上,先用大火,待其开锅后,改微火,煮20~30分钟,将水沥干,待其温度适宜,即可饮用。
  罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、解热抗痨、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,其养阴清热止咳的作用更强。适用于急慢性咽炎、咳嗽等病。除此之外,单用一味罗汉果,用开水泡半小时后,代茶饮,对咽炎、喉炎、支气管炎的咳嗽,亦有一定的效果。
治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

蒸梨
  将梨洗净去核,再取川贝母3克、百部6克、陈皮6克洗净后,放入梨心中,上锅蒸熟,每日食用一个。蒸梨止咳化痰,对支气管炎的咳嗽、有痰不易咳出有较好的疗效。
  梨性味甘,微酸凉,入肺胃经,可生津润燥、清热化痰;川贝母润肺止咳化痰;百部温肺止咳;陈皮理气调中、燥湿化痰。
治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

三仁粥
  选上好白果仁5克、甜杏仁10克、胡桃仁10克、粳米50克。先将三仁洗净,放入锅中加水煮20分钟,再将粳米放入,再煮至米熟,即可食用,加少量冰糖亦可。
  白果性味甘苦,敛肺气、定喘咳,还可止遗尿;甜杏仁润肺止咳;胡桃仁补肾固精、温肺定喘;粳米养胃调中。
治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

银耳百合饮
  取白木耳10克,清水泡发12小时,放入碗中,加冰糖20克、百合10克,将碗放入蒸锅中,隔水炖1小时,拌入
  蜂蜜,每日晨起空腹食用。有润肺止咳平喘的作用,适用于干咳少痰、咽干气喘的咳喘病人。
  白木耳,又叫银耳,其性甘淡平,滋阴润肺,养胃生津;百合甘微苦寒,滋阴润肺,清心除烦。
治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

芦根粥
  取鲜芦根150克,洗净切断,与杏仁10克同煎取汁,放入粳米50克,煮粥,至米熟粥成,即可食用。此粥中芦根清热生津除烦,甜杏仁润肺止咳,粳米健脾和胃,食此粥可清肺热、止咳化痰,用于咳嗽、有黄白痰、咽干、口渴等症状的患者。

治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
  用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
  制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
  将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
  功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
  治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
  注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

治疗冬季咳嗽的七种水果食谱 - Seven - 专属秘密基地

百合蜜(专治:咳嗽)
  用料:百合60克、蜂蜜30克。
  制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
  此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
  功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
  治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
  注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018