登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专属秘密基地

最初描绘的那个梦想,你现在还记得吗?

 
 
 

日志

 
 

揭秘白矮星:恒星濒临死亡时的生命形态  

2009-12-03 14:01:10|  分类: 天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《连线》杂志报道,一颗恒星走到生命的最后阶段,当它把内部一切可以燃烧的东西都燃烧掉时,它就会轰然倒塌,转变成一颗白矮星。

      白矮星致密的球体拥有几乎像太阳一样的质量,但是体积只有地球那么大。由于白矮星体内已经没有什么燃料可以燃烧,因此它们通常只通过发射本身储藏的热量,发出非常微弱的光。白矮星被认为是一颗恒星的生命终点,我们银河邻域的大部分恒星正在一步步迈进这个阶段,其中包括太阳,但是仅有大约3%的邻域恒星的质量足够大,可以进一步转变成超新星。下面是一些特别有趣的白矮星。

    1.年轻白矮星

揭秘白矮星:恒星濒临死亡时的生命形态  - Seven - 专属秘密基地

 

2.侏儒邻居

揭秘白矮星:恒星濒临死亡时的生命形态  - Seven - 专属秘密基地

       这张照片上的那颗光彩夺目的蓝星其实并不是我们要说的白矮星,真正的主角是照片左下角那个灰白的圆点。这两颗星分别被称作天狼星A(Sirius A)和天狼星B(Sirius B),二者结合,形成一个双星系。体积较小的天狼星是距离地球最近的白矮星,大约相距8.6光年,因此,只要天文学家能把它发出的光与灿烂夺目的伴星发出的光分开,这颗星就能为我们研究白矮星提供千载难逢的机会。虽然天狼星B的体积比地球的小一些,但是它的质量却比地球大很多倍,重力场大约比地球的重力场大350000倍。因此,如果一个体重是150磅的人站在这颗白矮星上,他的体重将变成5000万磅。

 

3.固定轴环绕

揭秘白矮星:恒星濒临死亡时的生命形态  - Seven - 专属秘密基地

       这张照片的主角是双星系J0806里的两颗白矮星,这两颗星沿着一条不断加速的螺旋轨迹相互高速环绕。两颗白矮星绕彼此一周仅需321秒,天文学家认为它们的绕行速度在不断变快。这意味着它们最终一定会相撞在一起,进而合并成一颗星。科学家认为,这个距离地球大约1600光年的双星系产生了重力波,或者称时空曲率偏差。爱因斯坦的广义相对论首次预测到这一现象。

 

4.一对投石器

揭秘白矮星:恒星濒临死亡时的生命形态  - Seven - 专属秘密基地

       另一个被称作AE Aquarii的双星系的组合非常奇特,它的两名成员分别是一颗正常的恒星和一颗白矮星。那颗体积较小,非常致密的白矮星似乎正在不断从大块头伴星身上吸取原料。虽然在通常情况下这一现象会导致白矮星的质量不断变大,但是双星系AE Aquarii里的这颗白矮星好像一直在使劲把自身的物质扔出去。天文学家认为,这颗白矮星的自传和强大的磁场是导致它产生这种奇怪举动的原因,这些力促使那颗恒星外层的物质流发散出我们可以看到的在星系里延伸330光年的放射光谱。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018